年長児のピアノレッスン。習う前に確認したことやレッスン内容

年長児のピアノレッスン。習う前に確認したことやレッスン内容

練習しないときの工夫

年長の男の子、女の子の習い事としてピアノを考えたとき、教室のレベルや先生の教え方、使う教材やピアノ曲、発表会やコンクールへの参加などが気になる方もいるかもしれません。この記事ではピアノを習うときにママが確認したことや、子どもが練習しない、嫌がるときに家庭の練習時間で工夫したことなどをご紹介します。

年長の子どものピアノレッスン

さまざまな習い事があるなかで、子どもにピアノを習わせてあげたいという方もいるかもしれません。実際に年長の子どもの習い事としてピアノを選んだママやパパは、どのような理由からピアノに決めたのでしょうか。

30代パパ
音楽に興味をもつきっかけになればよいなと思い、娘は年長からピアノを習い始めました。ピアノは譜読みやリズム、音感など基本的なことも学べるのでとてもよいと思います。
40代ママ
お友だちが発表会でピアノを弾いている姿を見て、息子も習いたいといい出しました。男の子がピアノを弾く姿に憧れたようです。
音楽に興味をもつきっかけになればよいと思いピアノを選んだというパパや、子どもの希望からピアノを選んだママがいるようです。この他に、ピアノが左右両方の指先を使うことに魅力を感じ、子どもに勧めたという声がありました。

ピアノを習うときにママたちが確認したこと

ママたちは子どもがピアノを習うとき、どのようなことを確認したのでしょうか。

ピアノ教室の教え方

顔を見合わせてピアノを弾く女性と子ども
XiXinXing/Shutterstock.com
30代ママ
ピアノ教室によってレベルや先生の方針、教え方が違うと聞き、まずは見学に行きました。実際に雰囲気を確認して先生に直接、方針や教え方を聞いてみるとよいと感じました。
ピアノ教室を選ぶときに、先生の方針や教え方を確認したというママがいました。コンクール入賞を目指す子どもに向けて指導をしている教室や、音楽を楽しむことを重視している教室など、教室によってレベルや教材もさまざまのようです。

月謝などの費用

40代パパ
月々の月謝や費用はきちんと確認しました。うちの子どものピアノ教室では最初の月には、月謝以外に入会費や教材費も必要でした。
ピアノを習う前に、月謝や教材費などの費用について確認したパパがいました。ピアノのレッスン費用は教室や指導者のレベルによって異なりますが、年長児のレッスンでは4,000円から8,000円程度が多いようです。

この他に発表会があれば発表会参加費などが必要になることもあるかもしれません。子どもの年齢やレベルが上がるにつれ、月謝が上がることもあるようなので、確認しておくとよさそうです。

レッスンの頻度

30代ママ
娘のピアノ教室は週に1回のレッスンですが、発表会前やコンクール前は週に2回のレッスンになります。
レッスンの頻度について聞いたママがいました。年長児がレッスンに通う場合、送迎やつき添いが必要になることもあるかもしれません。

レッスンの曜日や時間が、ママやパパが送迎できる日程とあうかといった点も確認できるとよいですね。

楽器の準備

30代ママ
ピアノを習うにあたり、どのレベルのピアノを用意すればよいのかわからず、先生に相談しました。電子ピアノやキーボード程度でもよいのか、どの価格帯のものがよいのかなど、具体的に教えていただけたので、とても助かりました。
ピアノを習うときに楽器の準備をどのようにしたらよいのか、先生に相談したママがいました。いつまでにどのレベルの楽器を用意したらよいのか、手持ちのものでも使用可能かなど相談してみるとよさそうですね。

年長の子どもが実際に受けたピアノレッスン

年長の子どもはピアノ教室でどのようなことを習っているのでしょうか。レッスンの様子をママたちに聞いてみました。

ピアノ練習

20代ママ
最初は片手ずつ、手の形や指の動かし方について教えてもらいました。慣れるまでは左指がうまく動かず、苦戦していました。
ピアノ練習は手の形や指の動かし方、鍵盤の位置といった基本的なレベルの動作から習ったというママがいました。片手だけの曲でも先生と連弾をすると素敵なピアノ曲になり、驚いたママもいるようです。

リズム練習

子ども用打楽器
Elena Schweitzer/Shutterstock.com
30代パパ
ピアノ練習とは別に打楽器を使ってリズム練習をしています。先生のいうリズムでお友だちといっしょに太鼓やタンバリンをたたく様子は、とても楽しそうです。
ピアノ練習とは別に、打楽器を使ってリズムの練習時間を取っている教室もあるようです。教室によっては、歌やリトミックを取り入れて体全体でリズム練習をしているところもあるようですよ。

教材を使ってのワーク

40代ママ
娘が通う教室では、お稽古ブックのような教材を使って、リズムや楽譜の読み方のワークをしています。「4拍子は1つのお部屋(小節)にリンゴ4個分だよ」など、子どもにもわかりやすい言葉で説明してくれるので、子どもも笑顔で取り組んでいます。
教材を使って楽譜の読み方や拍子、記号などのワークに取り組んでいるというママの声がありました。子どもが好きなイラストやシールを使い、音符をおたまじゃくしに例えるなど、年長児も楽しめる工夫をしている教室もあるようです。

家でピアノを練習するときにママたちが意識したこと

年長児が家でピアノの練習をするときは、どのようなことを意識したらよいのでしょうか。

親が教えすぎない

20代ママ
年長の長男はまだうまく譜読みができません。つい、私が教えていましたが、先生から「親が教えすぎてしまうと、子どもが自分で楽譜を読まなくなってしまう」と聞き、子どものペースを見守るようにしました。
親があまり教えすぎないことを心がけたママがいました。特にコンクールや発表会になると、親も熱が入ってしまいますが、広い心で子どものペースを見守っていけるとよいかもしれませんね。

楽しんで続けられる工夫をする

30代ママ
娘が練習を嫌がるときは、「発表会ごっこをしよう」と提案することもあります。娘の名前やピアノ曲をおおげさに読み上げ、拍手をして演奏を待つと、娘もその気になってピアノを弾き始めます。
子どもが練習しないときに、楽しい場面を設定して子どものやる気を引き出す工夫をしいるママがいました。言葉がけの他にも、家での練習時間は短い時間から設定し、慣れてきたら無理をせずに少しずつ伸ばす、子どものピアノ曲を家族みんなで楽しむなどの工夫をしながら、親子で楽しんで練習できるとよさそうですね。

年長児のピアノレッスンは親子で楽しんで

男の子がピアノを弾いているところ
Take A Pix Media/Shutterstock.com
年長児の男の子や女の子がピアノを習うときは、ピアノ教室のレベルや先生の教え方、月謝や教材費や発表会費用、コンクールの参加などについて確認したというママがいました。年長児のピアノ教室では、ピアノ曲の練習以外にもリズムやワークを取り入れて、楽しく音楽の基礎を学べる教室もあるようです。

ときには子どもが「練習しない!」と嫌がるときもあるかもしれませんが、言葉がけや練習時間などを工夫しながら、ゆとりをもってピアノレッスンを楽しめるとよいですね。

2020年02月16日

専門家のコメント
60
    りお先生 保育士
    今、年中の娘が楽器や音楽にすごく興味を持っているので、ピアノは将来の習い事候補です。
    まだ
    すみっこ先生 保育士
    長女は年長組からピアノを習い始めました。
    グループレッスンの所に通っている子はいましたが、
    めい先生 保育士
    私は気付いたらピアノを習っていて親の勧めでした。練習はほとんどせず小学校中学年頃までやって
    なつまる先生 保育士
    レッスン教室の先生の雰囲気や、個人レッスンなのか団体レッスンなのかの確認が必要ですね!
    ぺち先生 保育士
    年長児なら続けられるかや、本当にやりたいかなど、自分の気持ちを言えると思うのでしっかり聞い
    ぽんた先生 保育士
    うちは、習わせてません。。。まぁ、本人がそんなにやりたいと思ってないのと、お稽古以外での練
    なごみ先生 保育士
    年少から習わせています。
    音楽教室に行ってますが、体験で同じ音楽教室の中で2箇所行き先生と
    ゆう先生 保育士
    私は年中児から、幼稚園のピアノレッスンに通っていました。おかげでピアノの基礎が身につきまし
    のんの先生 保育士
    まず、大前提として、子供がピアノに対して興味があるのか?が大切になってきます。
    やはり、低
    かよう先生 保育士
    私自身、年長からピアノ習っていました。
    初めはグループレッスンから始めたのですが、周りに追
    あーちん先生 保育士
    前に勤めていた園では園内でピアノのレッスンを外部の講師の方が来て、降園後に行っていました。
    いちご先生 保育士
    私自身、年中の頃から13年ほど習っていました。練習が嫌な時もありましたが、長い間習わせてく
    おはぎ先生 保育士
    私も幼稚園からやっていましたが、そのときはあまり楽しいとは思えず子供には習わせていません。
    みき先生 保育士
    モチベーションが下がった時はピアノ演奏会に行くといいかもしれません。子供向けのものも数多く
    のの先生 保育士
    年長になると、自分の意思をしっかりと伝えられると思うので強制せず、まずは体験させてあげると
    ことり先生 保育士
    ピアノって難しいですよね、

    できるまで時間もかかるし
    練習もなかなかやりたがらない子が多
    cocoまま先生 保育士
    年長児でピアノを習う子多いですよね^ ^我が家では本人はやりたい時にmamaに教えてもらえ
    はなこ先生 保育士
    本人がやりたいのではあれば、まずは通う場所が大事ではないでしょうか!遠すぎると送迎も大変に
    ゆきんこ先生 保育士
    本人が音楽に興味あるのならピアノの習い事も視野に入れますよね✧
    小さい頃に身につけたことは
    はなばたけ先生 保育士
    ピアノは人気の習い事ですよね、私自身がそうでしたが、子ども自身が楽しい、上手になりたい、と
    みー先生 保育士
    息子は年長からピアノを始めました。当初は『音楽を嫌いにならないように楽しく!を重視』してく
    cocoまま先生 保育士
    レッスンに通えば出来る様になると思ってしまうのは少し違うかなと思います。レッスンは30分く
    まな先生 保育士
    子どもが興味を持ったり、やりたいと言い出したら習わせてもよいのかなと思います。
    好きなこと
    ぷん先生 保育士
    私自身がそうだったのですが…
    ピアノは継続的に練習しないと上達しません!
    私は小さい頃、課
    ぽんた先生 保育士
    うちは、逆にならわせてないです。娘が、興味ありそうでしたが、家で練習したくないというので。
    ユキ先生 保育士
    保育士を目指す際に、全然ピアノが弾けず…今でも通いたかったなとは思います。しかし家庭の事情
    まい先生 保育士
    年長さんの歳になると本人の意思があって、楽しいとか、楽しくないとか教えてくれます。
    だから
    みぃ先生 保育士
    友達と競い合いたいタイプの上の子はグループレッスン、じっくり1人で取り組みたいタイプの下の
    はなばたけ先生 保育士
    意欲がないと上達しないことが自分自身の経験で痛感しております…笑 かれこれ10年ほど習いま
    あゆさ先生 保育士
    ピアノ教室、たくさんありますよね。
    選ぶ理由も家庭それぞれで
    距離、発表会があるかないか、
コメントをもっと見る

習い事の関連記事

カテゴリ一覧
連載記事
連載一覧へ